【赤鼻のトナカイ】簡単楽譜で誰でも弾けちゃう!やさしくコードも解説

赤鼻のトナカイ簡単楽譜 おうた

クリスマス会で赤鼻のトナカイを弾くことになったよ。
ピアノが苦手だから、簡単な楽譜はないかなぁ。
コードもよくわからないから教えてほしい。

 

本記事はこんな悩みを抱えているあなたを解決します。

 

  • 赤鼻のトナカイおすすめ簡単楽譜【3冊】
  • 赤鼻のトナカイはコード
  • 赤鼻のトナカイのピアノ練習方法
  • 赤鼻のトナカイを弾くポイント【右手と左手を解説】

 

本記事を書いている私は200以上のオリジナル音楽あそびプログラムを作成し、多くの園で子供たちに音楽あそびをしてきました。また現場の保育士さんへ、ピアノ練習法・音楽あそびなどについてアドバイスをしてきた元音楽講師です。

 

現在は妊娠・出産を機に現場を離れていますが、1人でも多くの保育士さんが音楽を通して子供たちと楽しめるようお手伝いをしたいと思っています。

 

それでは、クリスマスに向けて準備を始めましょう。

 

スポインサーリンク

赤鼻のトナカイおすすめ簡単楽譜【3冊】

『赤鼻のトナカイ』の簡単楽譜を入手するには次の2つの方法があります。

 

  • 1曲ダウンロード
  • 楽譜集の購入

 

ダウンロード

『赤鼻のトナカイ』の楽譜はPiascoreからダウンロードできます。

 

『Piascore』って何?というあなたはコチラの記事を読んでみてください▽

 

ダウンロードは欲しい楽譜を1曲から購入可能です。楽譜集を買うと数千円しますが、ダウンロードなら数百円からと安く手に入れることができるのがメリット。

 

また、タブレットやスマートフォンなどの端末から楽譜が見られるのも便利ですよね。紙への印刷も可能なので欲しい楽譜が1曲~3曲程度なら、ダウンロードがおすすめ。

 

おすすめ楽譜集2冊【伴奏&ソロ】

『赤鼻のトナカイ』が入っている簡単楽譜集で歌うなら『いっしょにうたおう♪クリスマス・ソング』がおすすめです。

 

 

ドレミ楽譜と運指は付いていないですが、簡単な伴奏譜なのでピアノ初心者さんにおすすめの楽譜です。

 

『赤鼻のトナカイ』のピアノソロを楽しみたい場合の楽譜集は『らくらく弾ける!クリスマスソング』がおすすめ。

 

 

ドレミふりがなと指番号が付いているので、忙しい方でもすぐに弾ける楽譜です。

 

楽譜集だと、他の曲の楽譜も入っているのでたくさんの曲を弾くことができるのがメリット。1冊数千円しますが、欲しい楽譜が5曲以上入っていたら楽譜集を買うのがおすすめですよ。

 

>>『いっしょにうたおう♪クリスマス・ソング』の楽譜をAmazonで購入してみる

>>『らくらく弾ける!クリスマスソング』の楽譜をAmazonで購入してみる

赤鼻のトナカイのコードはフレーズで難易度が違う

『赤鼻のトナカイ』は1~16小節と25~32小節は2つのコード、17~24小節は7つのコードを使います。

 

【1~16小節、25~32小節】
C=ド・ミ・ソ
G7=ソ・シ・レ・ファ
【17~24小節】
F=ファ・ラ・ド
C=ド・ミ・ソ
Dm=レ・ファ・ラ
G=ソ・シ・レ
Em=ミ・ソ・シ
E♭aug=ミ♭・ソ・シ
D7=レ・ファ♯・ラ・ド
1~16小節、25~32小節はメインフレーズでコードはたったの2つのみ。ここは簡単に演奏できます。
17~24小節は『くらいよみちは~♪』とフレーズが変わる場所です。このフレーズ部分はコードが細かく変化し、少し難しいですね。

使うと曲が一気に華やかになるオシャレコードも2つ登場します。次のコード表を確認しながら練習しましょう。

コードC

赤鼻のトナカイ簡単楽譜C

コードCは『ド・ミ・ソ』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、1番目『ド』をベース音としたⅠ(いちど)の和音がコードC。ハ長調の場合、曲の始めと終わりはコードCを使います。

コードG7

赤鼻のトナカイ簡単楽譜G7

コードG7は『ソ・シ・レ・ファ』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、5番目『ソ』をベース音としたⅤ(ごど)の和音がコードG7。ハ長調の場合、曲の緊張感を作る役割のあるコードです。曲の終わりに向かう前に使うことが多いコードになります。

コードF

赤鼻のトナカイ簡単楽譜コード

コードFは『ファ・ラ・ド』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、4番目『ファ』をベース音としたⅣ(よんど)の和音がコードF。ハ長調の場合、前述したコードG7のⅤ(ごど)の和音の前や、前述のコードCのⅠ(いちど)の和音の後に使うことが多いコードです。

コードDm

赤鼻のトナカイ簡単楽譜Dm

コードDmは『レ・ファ・ラ』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、2番目『レ』をベース音としⅡ(にど)の和音がコードDm。

コードEm

赤鼻のトナカイ簡単楽譜Em

コードEmは『ミ・ソ・シ』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

ハ長調の音階、3番目『ミ』をベース音としⅢ(さんど)の和音がコードEm。

コードE♭aug

赤鼻のトナカイ簡単楽譜E♭aug

コードE♭augは『ミ♭・ソ・シ』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、3番目『ミ』の半音下をベース音としているオシャレコードでになります。

コードD7

赤鼻のトナカイ簡単楽譜D7

コードD7は『レ・ファ♯・ラ・ド』の和音で構成されています。弾く鍵盤は画像の場所です。

 

ハ長調の音階、2番目『レ』をベース音とした和音。コードDmも『レ』をベース音とした和音ですが、違いは『ファ』を半音上に上げる♯が付いていることです。

 

コードD7は使うと曲が華やかになるオシャレコード。和音でなく、単音で弾く場合はベース音ではなく、『ファ♯』を弾きましょう。

赤鼻のトナカイのピアノ練習方法

『赤鼻のトナカイ』を練習するときは次の5ステップを踏むと、上達します。

 

  • ステップ①:楽譜を読む
  • ステップ②:ドレミで歌う
  • ステップ③:片手ずつ練習
  • ステップ④:小節を細かく区切って両手で弾く
  • ステップ⑤:最初から最後まで両手で弾く

 

詳しくはこちらの記事を読んでみてくださいね。

 

【ピアノが弾けない保育士さん】上達する練習のコツ【簡単楽譜も紹介】
元音楽講師がピアノが弾けない保育士さんのための5ステップ練習方法と3つのコツを丁寧に解説。簡単に弾けるおすすめ楽譜集も3選紹介します。これを読めば『ピアノが弾けない保育士』から『ピアノが弾ける保育士』になれますよ。まずは行動を起こしましょう。

赤鼻のトナカイを弾くポイント【右手と左手を解説】

Piascoreのダウンロード楽譜を参考に解説します。楽譜を見ながら読みすすめると、より理解しやすいので『赤鼻のトナカイ』の楽譜を準備してから読みましょう。

>>『赤鼻のトナカイ【ピアノ弾語り】やさしく弾ける簡単アレンジ 運指付』をダウンロードしてみる

右手のポイント:スウィング

楽譜のテンポ表記の上を見てみると、下記画像赤丸の記号が記載されています。

赤鼻のトナカイ簡単楽譜

この記号は『2つの連続した8分音符のときはスウィングして弾きましょう』というルールの記号です。

わかりやすく言うと、下記画像の赤丸部分。このような8分音符の場合・・・

赤鼻のトナカイ簡単楽譜

下記画像の赤丸部分のように『付点で弾いてね』というお約束です。

赤鼻のトナカイ簡単楽譜

全ての小節にこのルールは当てはまります。1拍が8分音符2つ記載されていたら、そこは付点で跳ねるように弾きましょう。

左手のポイント:17~24小節のコード

上述した通り『くらいよみちは~♪』の歌詞からフレーズが変わり、コードが1小節ずつ変化していきます。

 

場所によっては1小節でコードが3つも変わるところも。コードがたくさん変わるので、ピアノ初心者のあなたには少し難しく感じるかもしれません。

 

でも、Piascoreの楽譜なら単音なので簡単!しかも、音の飛躍も少ないので誰でも簡単にオシャレな伴奏で弾けますので安心してくださいね。

おまけのポイント:歌詞『くらいよみちは』

突然ですが、問題です。

 

17小節目の歌詞『くらいよみちは』は『暗いよ道は』なのか『暗い夜道は』なのか、どっちが正しいでしょうか?

 

どっちが正しい?

  • 『暗いよ道は』
  • 『暗い夜道は』

 

正解は・・・

『暗い夜道は』です!

 

この質問、とっても多いんですよね。私も最初は『暗いよ道は』だと思っていました。

 

歌う上では問題ないですが、正しい意味を知っていると子供に歌うとき気持ちが違ってきますので、覚えておきましょうね。

まとめ

『赤鼻のトナカイ』の簡単楽譜の紹介とコード、弾き方のポイントをお伝えしてきました。

この記事をまとめます。

 

 

『赤鼻のトナカイ』の簡単楽譜で楽しくクリスマスソングをピアノで弾いちゃいましょう!

今回はここまで。

コメント

タイトルとURLをコピーしました